“Oba! Chegou o mês das
festas juninas! E minha alimentação, como fica? É bolo de milho, canjica,
pamonha, milho cozido. É cada delícia nessa época, que fica difícil resistir às
comidas típicas.
O milho é um alimento nutricionalmente
importante, possui quantidades consideráveis de vitaminas B1 e E, rico em ferro, fibras,
apresenta grande fonte de energia por conter alto teor de
carboidratos, excelente para atletas.
Neste
período junino, onde culturalmente as preparações são à base de milho, não se
deve fazer restrição do uso. Mas, claro que em excesso engorda. O que
precisa ter cuidado são os ingredientes usados nestas preparações: o açúcar em
excesso, muitas vezes o leite condensado, manteiga, ovo, excesso de leite de
coco e o próprio leite de gado integral, creme de leite, queijos amarelos, são
alimentos ricos em gorduras saturadas que podem elevar o colesterol.
A pamonha e a canjica devem ser
preparadas de forma mais natural possível, o original é sentir o sabor do milho
e não dos outros ingredientes (ovo, açúcar, manteiga, queijo, leite), quando
colocados em excesso o valor calórico da preparação aumenta. Uma
dica, o leite de coco deve ser preparado a partir do coco seco ralado e batido
com água quente, depois coado, é sem leite, sem conservantes, é natural e menos
calórico.
Portanto, para as pessoas que fazem
exercícios físicos diários não se privem de comer, neste São João, uma boa
canjica ou pamonha. Para aqueles que não se exercitam tenham mais cuidado e
comam com moderação.”
Érika Mello
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